Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами

Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами

Мужские парные упражнения ис­ключительно разнообразны и инте­ресны. За две-три минуты музыкаль­но-акробатической композиции спорт­смены успевают перевоплотиться в гимнастов, эквилибристов, батутистов и, наконец, в акробатов. Подобно гим­насту, верхний выполняет стойки, го­ризонтальные упоры и «кресты» на руках и ногах нижнего. Как эквили­брист— демонстрирует сложное ба­лансирование на одной руке, опираясь на голову или руку нижнего. Нижний при этом не безучастен; он садится в шпагат, делает различные повороты, прогибается в полумост, становится на руки на полу и, одновременно удерживая партнера, может стать своеобразным батутом для верхнего, бесстрашно делающего различные сальто. Несмотря на большую слож­ность, пара Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами должна выполнять компо­зицию артистично, в соответствии с музыкальным произведением, в соот­ветствии с его темпом и ритмом.

Вот как описывает газета «Прав­да» реакцию американских зрителей на выступление в Нью-Йорке волго­градцев Владимира Назарова и Вла­димира Алиманова: «...бесподобный аттракцион акробатов Владимира На­зарова и Владимира Алиманова, под­нявший с мест 18 000 бурно аплоди­рующих зрителей, — все это миллио­ны американцев наблюдали недавно по телевидению. Действительно, надо было видеть, как весь зал вставал в едином порыве и аплодировал в те­чение пяти минут после выступления двух Владимиров».

«Правда», 17 февраля 1977 года.


Рис. 122

После выступлений Алиманова и Назарова зарубежные Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами репортеры и специалисты-акробаты нередко инте­ресуются, в каком возрасте начали они совместные тренировки. Рассказ

Владимир Алиманов и Владимир Назаров



о том, что Назаров начал заниматься в паре с 18, а Алиманов с 16 лет, они воспринимали с большим сомнением. Но это действительно так. Более то­го, произошло все совершенно случай­но и по пословице «Не было бы сча­стья, да несчастье помогло».

Школьники-акробаты города Куй­бышева готовились к очередным рес­публиканским соревнованиям между детско-юношескими спортивными шко­лами. Подготовка шла успешно, но неожиданно заболел один из акроба­тов, и оказалось, что выступать за команду в юношеской паре некому. Молодой тренер Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами Виктор Плужнов по­просил Алиманова и Назарова, зани­мавшихся прыжками, выручить коман­ду и выступить в соревнованиях с пар­ными упражнениями. Ребятам такое перевоплощение не было приятным и не сулило никаких лавров — ведь по прыжкам они имели уже I разряд, а в паре вынуждены будут начинать все сначала. Но отказать любимому тренеру они не могли, да и поездка в другой город вместе с командой бы­ла заманчивой.

Совершенно неожиданно для тре­нера и даже для себя Владимиры ув­леклись парной акробатикой. На рес­публиканских соревнованиях они не только выручили команду, но и заня­ли третье место по I юношескому раз­ряду и Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами после этого решили продол­жать совместные тренировки. Но как это сделать? Как мог Назаров, окон­чивший 10 классов, осуществить свою мечту о поступлении в институт физи­ческой культуры, которого в Куйбы­шеве нет, и в то же время остаться верным своему партнеру, десятиклас­снику Алиманову? Назаров успешно сдает вступительные экзамены в Вол­гоградский институт физкультуры, Алиманов с согласия родителей пере­езжает в Волгоград, где продолжает учебу в школе-интернате, а по вече­рам тренируется вместе со студента­ми-акробатами.



Спортивные результаты двух Вла­димиров повышались медленно: ска­зывалась недостаточная парная и си­ловая подготовка. Володя Алиманов, например, не делал Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами даже простых стоек силой. Но эти недостатки исче-


зали благодаря его колоссальной ра­ботоспособности и трудолюбию: утром, до занятий в школе, самостоятельная силовая подготовка, вечером двух­трехчасовая тренировка в паре, а затем кропотливая работа над стой­ками силой. Для этой пары занятия акробатикой были превыше всех дру­гих интересов и удовольствий, и вот первое вознаграждение за тренировки без выходных, праздников и каникул: в 1970 году Алиманов и Назаров ста­ли мастерами спорта. Однако в их уп­ражнениях все еще не было ориги­нальных и сложных силовых элемен­тов.

Время шло. Оба Владимира закон­чили институт, стали тренерами, у каждого появилась своя Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами семья, но настойчивые тренировки продолжа­лись. Продолжались, несмотря на то, что некоторые специалисты высказы­вали мнение о неперспективности этой пары из-за возраста, продолжались, несмотря на трудности совмещения работы и тренировок. Упорство побе­дило. В их комбинациях появились сложные силовые упражнения, выпол­няемые на одной руке, оригинальные прыжки с пола на партнера и т. п. Они трижды завоевывали звание чем­пионов СССР, дважды — чемпионов мира и в 1978 году победили на пер­вом чемпионате Европы.

И это еще не всё: Алиманов и На­заров получили мировое признание как лучшие исполнители музыкально-акробатических композиций, их стали копировать многие пары нашей стра Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами­ны и за рубежом.


documentaawzmar.html
documentaawztkz.html
documentaaxaavh.html
documentaaxaifp.html
documentaaxappx.html
Документ Пятое заседание клуба. Разучивание парных упражнений мальчиками и юношами