Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Коммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью или дополнительной ответственностью.

Участниками полного товарищества (не менее двух товарищей) и товарищества на вере (не менее чем один полный товарищ и один вкладчик) могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности товариществе на вере могут быть граждане и юридические лица.

Участники хозяйственных товариществ и обществ наделены правами и обязанностями. Они вправе:

— участвовать в управлении делами (кроме вкладчиков хозяйственного товарищества и владельцев привилегированных акций акционерного общества);

— получать информацию о деятельности хозяйственного товарищества и общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;

— принимать участие в распределении прибыли;

— получать в случае ликвидации хозяйственного товарищества или общества часть имущества.

Они обязаны:

• вносить вклады, оговоренные учредительными документами;

• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственного товарищества и общества.

Полное товарищество характеризуется тем, что его участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

В связи с этим отдельные члены полного товарищества не могут участвовать в других полных товариществах, ибо они поручились своим имуществом за возможные обязательства товарищества.

Полное товарищество имеет фирменное наименование, в которое включаются имена одного или нескольких товарищей или всех товарищей. Полное товарищество действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.

В учредительном договоре необходимо отразить: размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей каждого из участников; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов; ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов.

Управление в полном товариществе осуществляется по общему согласию всех Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности участников, если учредительным договором товарищества не предусмотрено принятие решения большинством голосов. Если ведение дел полного товарищества поручается отдельному участнику, то свою деятельность он осуществляет по доверенности.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между ними пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением между участниками. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.



Участники полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе должен быть заявлен участником не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.

Досрочный Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности отказ от участия в полном товариществе допускается только по уважительной причине. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников.

Товарищество на вере (коммандитное) представляет собой смешанную форму хозяйственного товарищества, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товарищество на вере создается Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности и действует на основе учредительного договора. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.

Вкладчик не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, а также выступать от его имени иначе как по доверенности.

Вкладчики не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества, если эти действия соответствуют закону и учредительному договору. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал.

Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Вкладчик товарищества на вере имеет право:

— получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности;

— знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

— по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

- передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами и характеризуется тем, что уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Именно в этом суть ограниченной ответственности, ибо участники не несут ответственность иным имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью создается Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности и действует на основе учредительного договора, подписанного его участниками, и утвержденного ими устава.

Управление в обществе с ограниченной ответственностью осуществляется общим собранием его участников, а также исполнительным органом (коллегиальным или единоличным).

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли и участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерное общество — это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, акционеры не отвечают Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности по обязательствам акционерного общества, а при убыточности деятельности акционерного общества рискуют только стоимостью принадлежащих им акций.

Существует два вида акционерных обществ:

1) открытые акционерные общества.

Эти общества характеризуются тем, что акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, а также они вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами;

2) закрытые акционерные общества.

Эти общества характеризуются тем, что акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц, они не вправе проводить открытую подписку или иным образом предлагать акции для приобретения неограниченному кругу лиц, число акционеров в Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности таком обществе ограничивается законом.

Акционерные общества действуют на основе учредительного договора и устава. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Управление в акционерном обществе осуществляется: общим собранием акционеров, советом директоров (создается в акционерных обществах с числом акционеров более 50) и исполнительным органом (коллегиальным или единоличным).

Дочернее хозяйственное общество может быть обществом с ограниченной ответственностью и акционерным обществом.

Основными по отношению к ним выступают полные товарищества и товарищества на вере, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Основанием для установления отношений между основным обществом (товариществом) и дочерним обществом является:

преобладающее Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности участие основного общества (товарищества) в уставном капитале дочернего (более 10—15%);

договор между основным обществом (товариществом) и дочерним обществом.

Дочерние общества не отвечают по долгам основного общества(товарищества),а основное общество-(товарищество) отвечает солидарно с дочерним.

Зависимое хозяйственное общество близко к дочернему обществу. Данное общество характеризуется тем, что преобладающему обществу должно принадлежать более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью или более 20% количества голосующих акций акционерного общества.

Производственные кооперативы — добровольное объединение граждан (не менее пяти) на основе членства для совместной хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Участие в производственных кооперативах юридических лиц может Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности быть допущено уставом. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в рамках и порядке, предусмотренных законом и уставом.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации.

Управление в производственном кооперативе осуществляется: общим собранием (высший орган кооператива), наблюдательным советом (создается с числом членов более 50) и исполнительным органом (коллегиальным или единоличным).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарное предприятие — это государственное или муниципальное предприятие, являющееся коммерческой организацией, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника. Различают два вида унитарных предприятий:

1) унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения создается по решению уполномоченного на то государственного или муниципального органа, имущество предприятия находится в государственной или муниципальной собственности.

Собственник не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом и не отвечает по обязательствам собственника. Данное предприятие действует на основе устава.

Уставный фонд унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения полностью оплачивается собственником до государственной регистрации.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается имуществом, может создавать дочернее унитарное предприятие путем передачи Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности ему части имущества в хозяйственное ведение.

Собственник имеет право на получение части прибыли;

2) унитарные предприятия на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Это предприятие создается по решению Правительства Российской Федерации, имущество находится в государ-ственной собственности Российской Федерации.

Собственник (Российская Федерация) по обязательствам казенного предприятия несет субсидиарную ответственность. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного) управления, владеет и пользуется имуществом в соответствии с целями, своей деятельности и заданиями собственника, распоряжается имуществом лишь с согласия собственника, самостоятельно реализует продукцию, если иное не установлено законом.

Собственник вправе изъять излишнее или не по назначению используемое оборудование.


documentaaxtjuf.html
documentaaxtren.html
documentaaxtyov.html
documentaaxufzd.html
documentaaxunjl.html
Документ Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности