Сентябрь 2004 года. Республика Удмуртия

Торговля паленой водкой и наркотиками в кафе, принадлежащем азербайджанцам, спровоцировала жителей Малой Пурги на погром («Удмуртская правда»)

В ночь с 11 на 12 сентября в районном центре Малая Пурга произошла драка между местной молодежью и азербайджанцами. По данным правоохранительных органов, против выходцев с Закавказья выступило 50‑70 человек. Всего же в конфликт было втянуто до 150 человек. Чтобы разогнать толпу и остудить горячие головы, милиционерам пришлось стрелять из табельного оружия в воздух.

Директор местного лицея Л. Ильина отмечает, что столкновения между местными жителями и азербайджанцами происходят уже не первый раз, причины – разные представления об этикете, правилах и нормах поведения в общественных местах и быту. Причем, как Сентябрь 2004 года. Республика Удмуртия правило, инициатором конфликтных ситуаций выступает азербайджанская сторона, которая «лезет в чужой монастырь со своим уставом».

Более серьезные претензии в адрес азербайджанской диаспоры были высказаны рабочими нефтеперерабатывающей станции. Работники предприятия считают, что в кафе «Кристалл» «торгуют наркотиками и продают паленую водку». По их мнению, некоторые азербайджанцы совершали противоправные действия, однако районные правоохранительные органы «закрывали на это глаза» и отказывались принимать заявления потерпевших.

Заместитель главы районной администрации В. Панфилова и редактор местной газеты Н. Мешин не столь категоричны в оценке событий. Представитель СМИ отмечает, что факты торговли наркотиками не доказаны, а за торговлю некачественной водкой хозяина кафе неоднократно штрафовали. Злополучное Сентябрь 2004 года. Республика Удмуртия кафе, ставшее яблоком раздора, распоряжением местной администрации временно закрыли.

За прошедшее десятилетие в Удмуртии изменилась этническая структура населения, в районных центрах появились диаспоры азербайджанцев, армян, чеченцев и других этнических групп со своими социально‑экономическими и этнокультурными проблемами и интересами. В экономической инфраструктуре районов они занимают. весьма заметное положение: сфера торговли, предприятия малого бизнеса, лесопереработка и др., как правило, находятся под их контролем. Естественно, южная напористость, обычаи и образ жизни далеко не всегда нравятся местному населению. Вот и возникает проблема «чужого монастыря» и «своего устава», и с этой реальностью муниципальным и республиканским органам власти, правоохранительным структурам уже давно необходимо считаться Сентябрь 2004 года. Республика Удмуртия.


documentaaxgoyj.html
documentaaxgwir.html
documentaaxhdsz.html
documentaaxhldh.html
documentaaxhsnp.html
Документ Сентябрь 2004 года. Республика Удмуртия