Ритуал вклада и смысла

Не думаю, что цель жизни состоит в том, чтобы быть «счастливым». Я полагаю, что цель жизни в том, чтобы быть нужным, ответственным и чутким. Главное в жизни — быть полезным, неравнодушным и чтобы после твоей смерти людям не было безразлично, жил ты на этом свете или нет.

Лео С. Ростен

Время близилось, к полуночи, когда, изрядно попетляв по проселочным дорогам, я подъехал к обсерватории. Она располагалась в пустынной местности, где обычно не было никого, за исключением двух астрономов, ко­торые вели здесь свои наблюдения. Припарковавшись, я взбежал по ступенькам наверх, в центральный зал, где назначил мне встречу Джулиан. Была прекрасная ночь. На усеянном звездами Ритуал вклада и смысла небе ярко блестела луна. Кажет­ся, всю Вселенную можно было объять даже невоору­женным глазом. Я представил, как восхитился бы Джу­лиан, увидев эту картину.

— Привет, Питер, — пробормотал Джулиан, быс­тро обернувшись ко мне и опять прильнув к окуляру довольно большого телескопа. — Рад, что ты смог вы­браться.

— Ну разве я мог упустить такой важный момент! Ищешь что-нибудь необычное в небе, дружище?

— О да! Сегодняшняя ночь будет особенной. Это я тебе обещаю, — ответил он, не отрываясь от телескопа.

— Наверное, тебе будет интересно узнать, что, сло­жив все деревянные пластинки, которые ты мне дал, включая последнюю, я собрал нечто Ритуал вклада и смысла целое.

— И что же у тебя получилось?

— На каждой пластинке, посвященной очередному ритуалу, был виден узор. Но мне все никак не удава­лось понять, что бы это значило. Складывая пластинки, я видел, что получается какой-то знак, но не мог раз­гадать его, не имея в руках последнего паззла.

— А теперь ты разгадал рисунок?

— Это звезда.

— Это не просто звезда, мой друг. Это та самая звезда.

— Прости, не понял тебя, Джулиан.

— Обычные звезды, что появляются на ночном не­босклоне, светят. А эта — сияет.

— Которая из них?

— Вон та: это Полярная звезда. Она самая сияю­щая из Ритуал вклада и смысла всех звезд.

Внезапно Джулиан воскликнул:

— Вот оно! Пора! Побежали!

С этими словами он потянул меня за руку, и мы выбежали из здания.

Мы проскочили ступеньки и по извилистой тропинке выбежали в открытое поле. Затем остановились и за­мерли в безмолвии.

— Все происходит именно так, как предсказывали мудрецы, — восхищенно произнес Джулиан.

— Что происходит? — спросил я, не усматривая вокруг ничего необычного.

— Смотри, — сказал он, указывая на одну звезду, мерцавшую на фоне черного неба. Звезда становилась все ярче и ярче. Ее блеск озарил темноту летней ночи. Вскоре она стала такой яркой, что мне пришлось при­крыть рукой глаза. Это зрелище было похоже Ритуал вклада и смысла на то, что мы наблюдали во время баскетбольного матча, но те­перь сияние звезды было в сто раз ярче. Очень скоро все небо было залито светом, и мне показалось, что наступил полдень, хотя часы на моей руке показывали четверть первого ночи. Зрелище было совершенно не­вероятным.

Обернувшись к Джулиану, я увидел, что его лицо буквально светилось радостью. Широко улыбаясь, он сложил ладони в традиционном приветствии, которым жители Индии приветствуют уважаемых людей.

— Смотри и наслаждайся, Питер. Мир не увидит ничего подобного еще в течение тысячи лет. Благодаря своим безграничным знаниям гималайские мудрецы вычислили, что это астрономическое явление произойдет именно этой ночью и Ритуал вклада и смысла именно в это время. Я уверен, что сейчас они тоже наблюдают сияние Полярной звезды там, в своем далеком горном обиталище, так же отчет­ливо, как и мы. Думаю, что увиденное так же тронуло их, как и меня. Как я скучаю по ним!



— Что же все это значит? — спросил я, быстро возвращаясь взглядом к небесам, чтобы не упустить и секунды этого зрелища.

— Таким образом, мой друг, природа возвещает о начале новой эры в нашей жизни. Этот мир пережил столько бед и несчастий, что многие добрые люди утра­тили надежду. Их покидает вера в то, что они способны что-либо изменить. Они Ритуал вклада и смысла покорились неопределенности, вместо того чтобы продвигаться к новым достижениям, открытиям и успехам. В нашей стране многие даже отказались от самого дара жизни.

Этот феномен природы, который мы наблюдаем, будет факелом, напоминающим лидерам об их обязан­ности видеть перспективу. Это будет сигналом к про­буждению сил добра, которые должны нести с собой настоящие лидеры.

Как Полярная звезда осветила небо в эту волшеб­ную ночь, так лидеры должны освещать путь к буду­щему человечества. Будь лучом света, Питер. Стань тем, от кого люди ждут мудрых решений. Пусть тот идеал, которым ты будешь зажигать сердца людей, не гаснет в твоей душе Ритуал вклада и смысла, освещая путь. Вот истинная цель твоего лидерства и твоей жизни.

И пока Джулиан страстно излагал эту высокую ис­тину о целях лидерства, ночное небо возвратилось к своему обычному состоянию. Мы сидели на траве. Джулиан продолжал:

— Один из вечных законов лидерства гласит: цель жизни — это жить с целью.

— Мощное утверждение.

— Величайший парадокс лидерства в том, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. И когда все сказано и все сделано, высочайший и ценнейший дар — это то, что ты оставишь после себя. Как отметил великий гуманист Альберт Швейцер: «Нет религии выше, чем служение людям. Высший подвиг в том, чтобы Ритуал вклада и смысла трудиться на общее благо». А чтобы быть еще точнее, приведу, с твоего позволения, слова, сказанные отцом со смертного одра своему сыну: «Стыдись уме­реть, если ты не принес человечеству хотя бы одну победу».

— Ты хочешь сказать, что, выполняя Восьмой ри­туал, мудрый лидер соединяет то, что он делает, с теми, кому он служит.

— Неплохо сказано, Питер. И, постоянно думая о том, какой след после себя он оставит, такой руководи­тель соединяет лидерство со своим наследием. Посту­пая так, он исполняет свое предназначение. Он испол­няет свой долг, который заключается в том, чтобы полностью высвободить свой личный дар ради достой­ной Ритуал вклада и смысла и высокой цели. Все выдающиеся лидеры, жившие до нас, сумели подняться на эту высоту — не важно, в какой сфере они трудились — в бизнесе, науке или искусстве. Перед самой смертью Бернарда Шоу спро­сили, что бы он совершил, если б мог снова прожить свою жизнь. И хотя Шоу успел сделать за свою жизнь столь многое, он смиренно ответил: «Я хотел бы стать таким человеком, которым я мог стать, но не стал».

— Мудрые слова, — сказал я.

— Да, действительно. Они напоминают мне один рассказ Льва Толстого, который называется «Смерть Ивана Ильича». Не приходилось читать?

— Нет, Джулиан. По правде сказать, никогда ни­чего не читал Ритуал вклада и смысла из произведений Толстого. Наверное, эти книги просто не попадались мне.

— В великих сочинениях литературы сосредоточено столько мудрости! Но большинство людей слишком за­няты, чтобы приобщиться к ней. Поэтому они повторя­ют одни и те же ошибки — в профессиональной дея­тельности и в личной жизни. Этих ошибок можно было бы избежать, если бы они нашли несколько часов в неделю для серьезного чтения. В своем рассказе Толс­той изобразил Ивана Ильича, тщеславного материалис­та, который, взбираясь по карьерной лестнице, больше заботился о внешнем успехе, чем о том, чтобы поступать праведно. В молодости он женился, но не потому, что Ритуал вклада и смысла любил свою жену, а потому, что общество одобрило этот брак. У него было много детей, но не потому, что он любил детей, а потому, что так было положено. Вместо того чтобы проводить свободное время с род­ными и укреплять семейные узы, он полностью погру­зился в работу и думал больше всего о собственной персоне высокопоставленного государственного чинов­ника. Вскоре, стараясь соответствовать требованиям своего окружения, он стал вести жизнь более роскош­ную, чем позволяли его средства. И в конце концов он столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями. Это привело его в отчаяние. Но, как часто бывает, когда дела, казалось, шли хуже некуда, судьба Ритуал вклада и смысла улыбну­лась ему — он получил должность судьи с очень хоро­шим жалованьем. После такого подарка судьбы Иван Ильич купил новый дом, о котором мечтал, потратил много сил и времени, чтобы обставить его антикварны­ми безделушками и дорогой мебелью. Его дом должен был произвести впечатление на всех вокруг. Однажды, показывая работнику, как лучше развесить гардины, он упал с лестницы и зашиб себе бок. После падения он захворал, сделался раздражительным, выходя из себя из-за малейшего пустяка. В течение нескольких месяцев этот когда-то крепкий и энергичный человек стал бук­вально угасать. В его взгляде не чувствовалось жизни, тело его обессилело. В Ритуал вклада и смысла состоянии этой медленной агонии Иван Ильич начал вспоминать всю свою жизнь. Сначала он вспомнил свое детство, затем дни своей деятельной зрелости, потом стал размышлять над тем печальным состоянием, в котором оказался. И вдруг все его сознание преисполнилось одним вопросом. Вопро­сом, который пронизал каждую клеточку его существа.

— Что же это был за вопрос?

— Он спросил себя вот о чем: «А что, если всю свою жизнь я прожил не так?» Понимаешь, Питер, впервые в своей жизни он понял, что вся его борьба за положение в обществе, все силы, потраченные на то, чтобы достойно выглядеть и встречаться в нужном Ритуал вклада и смысла мес­те с нужными людьми, на самом деле не имели никакого значения. Этот умирающий человек понял, что жизнь — это дар. И дарованное ему было гораздо более значительным, чем то, что он смог для себя взять. Он мог бы идти на риск, отваживаться на смелые поступки и мечтать. Он мог бы стать тем человеком, каким ему следовало стать. А вместо этого дни свои он потратил на незначительные и пустяковые вещи, кото­рые никак не способствовали улучшению мира. Когда к нему пришло это осознание, боль стала усиливаться, а моральные муки сделались невыносимыми.

Он стонал и кричал три дня подряд. Затем Ритуал вклада и смысла, за два часа до своей смерти он сказал себе: «Да, все было не так». Потом он умолк и задумался: «А что же тогда так?» В этот момент его сын-школьник, глубоко опе­чаленный болезнью отца, потихоньку пробрался в ком­нату и встал у постели больного. Отец возложил слабую руку мальчику на лоб, и ребенок заплакал. И в этот миг Ивану Ильичу открылась вечная истина — та, которую большинство людей так и не постигают. Он понял, что, хотя и не прожил жизнь так, как следовало, все же было еще не поздно исправить ошибку. Он понял, что долг его заключался в том, чтобы служить окружающим Ритуал вклада и смысла его людям и любым возможным способом облегчать их жизнь. Он понял, что предназначение жизни в том, чтобы своим присутствием на этом свете что-то изме­нить. Жить стоило, даже если после тебя останется хотя бы одна живая душа, которой ты помог. И поэтому последнее, что он сделал, — это велел сыну выйти из комнаты, чтобы тот не страдал. Затем он закрыл глаза и умер.

Меня глубоко задел этот рассказ. Смысл сказанного Джулианом проник глубоко в мою душу. Я смотрел в небо, вдыхая воздух ночи и внимая беспредельности Вселенной. Я размышлял о прожитой мною жизни и обо всем, что Ритуал вклада и смысла я не успел сделать. Я думал о тех людях, которые рассчитывали на меня, о своем долге перед ними. Я думал о безграничных возможностях нашей компании и сожалел о всех упущенных шансах. Затем я вернулся мыслями к семье. У меня комок подкатил к горлу, когда я вспомнил о своих сыновьях и обо всем том, что я не успел сделать вместе с ними. Детский бейсбольный чемпионат, рождественские концерты, на­полненные солнцем и радостью выезды на природу — все это я упустил, потому что мне не хватало смелости правильно жить. Я подумал о своем младшем сыне, единственным желанием которого было, чтобы я больше Ритуал вклада и смысла играл и веселился с ним. Я подумал о старшем сыне, которому за многие месяцы не уделил вечером и часа. Я подумал о Саманте, обо всех романтических поезд­ках, которые я ей обещал, но так и не сдержал слова. Я и вправду не смог пока прожить ту жизнь, которая мне предназначалась.

Но, как и Иван Ильич, я понял, что никогда не поздно выполнить то, что должно. В этот миг я дал себе клятву изменить человека, которым я был. Я стану таким лидером, которым, как говорило мое сердце, я мог стать. Я поклялся, что стану таким мужем и отцом, каким Ритуал вклада и смысла, я знал это, я был способен стать. И я стану жить столь полной жизнью, как я того заслуживаю. В этот миг я посмотрел на Джулиана. В его глазах тоже стояли слезы.

— Думаю, теперь ты понимаешь, мой друг, о чем я тебе говорил. Смысл жизни — стать тем человеком, каким тебе предначертано быть, оставить что-то важное для тех, кто придет после тебя. Это то, что называют жизненным наследием. Как говорил Йог Раман: «Ве­личие состоит в том, чтобы начатое тобой дело не закончилось вместе с тобой».

— Ты знаешь, Джулиан, — сказал я, смахнув сле­зу с ресниц, — мой отец любил говорить, что Ритуал вклада и смысла «первые пятьдесят лет жизни ты тратишь на то, чтобы освоить оставленное тебе наследие, а последние годы — на то, чтобы оставить людям собственное наследие». Тогда я как следует не понимал, что он имел в виду.

— Мудрецы приводили мне изречение, в котором была подмечена суть того, что хотел сказать твой отец.

— Что же это за изречение?

— Они говорили: «Когда ты рождался на свет, ты плакал, а весь мир радовался. Вот и живи так, чтобы в день твоей смерти весь мир плакал, а ты радовался». Только так ты исполнишь свое жизненное предназна­чение.

— Насколько я понимаю, моим жизненным насле­дием станут Ритуал вклада и смысла те цели, которых мне удалось достичь как

лидеру?

— Наследие — это нечто гораздо большее. Твое наследие будет проявлением того, что есть в тебе самого достойного и глубокого и что ты мог дать другим при жизни. Это будет отражением той личности, которой ты являешься и которой ты хочешь стать. Оставить после себя наследие не значит произвести впечатление на друзей или подняться на самую вершину. Главное — не казаться достойным человеком, а быть им. Это значит исполнить свой долг и реализовать все человеческое, что есть в тебе. Лидерство, основанное на понятии насле­дия, есть наиболее эффективный вид лидерства. Вопло­щая его в жизнь, ты добьешься Ритуал вклада и смысла того, что под силу не многим лидерам современности.

— И что же это?

— Преуспеть в настоящем, создавая прекрасное будущее. И к этому должен стремиться любой лидер в любой сфере деятельности.

Затем Джулиан проводил меня к выходу из обсер­ватории. В конце ступенек стоял небольшой деревян­ный ящичек, накрытый белой салфеткой. Джулиан на­гнулся и осторожно поднял его.

— Это тебе. Мне настало время уходить, а тебе — познавать, теперь уже самостоятельно, чудесную силу Восьмого ритуала. Я не мог бы даже мечтать о лучшем ученике и друге. С того первого дня, когда мы встре­тились в твоем офисе, вплоть до сегодняшней беседы здесь Ритуал вклада и смысла, в обсерватории, ты с открытым сердцем и ясным рассудком воспринимал те знания, которые я тебе пе­редавал.

Поэтому в знак моей признательности за то, что ты помог мне исполнить обещание, данное Йогу Раману, и распространить полученные мною уроки, прими этот скромный подарок. Он очень много значит для меня, и со времени моего возвращения из Индии всегда оста­вался со мной. Кроме тебя я не знаю более достойного человека, которому я мог бы его вручить. Прошу тебя лишь об одном: продолжай искренне применять пере­данные мною знания и воплощать уроки лидерства в работе твоей фирмы, чтобы каждый мог к ним приоб Ритуал вклада и смысла­щиться.

Следуя Ритуалам Истинного Лидера, ты не только преобразишь свою корпорацию, но и благословишь жизнь людей, окружающих тебя.

С этими заключительными словами Джулиан обнял меня, как может обнять только лучший друг, а затем быстро исчез в темноте. Я успел лишь заметить, как развевалась на ветру его накидка. Открыв ящичек, я увидел, что подарок был завернут в домотканую сал­фетку. Я тут же нетерпеливо развернул ее, желая ско­рее узнать, что же это.

Присмотревшись внимательнее, я увидел, что это какой-то блестящий предмет. Узнав его, я улыбнулся. Это была маленькая подзорная труба, которую Джули­ан держал при себе Ритуал вклада и смысла во время баскетбольного матча. Я не мог поверить, что он решил расстаться с такой дорогой для него вещью. Уж я-то знал, как любил он наблюдать за звездами.

Взяв подзорную трубу в руки, я заметил на ней красиво выгравированные слова:

Моему теперь мудрому другу Питеру, человеку, который, я знаю, повлияет на жизни многих людей. Пусть же твоя искра лидерства превращает страх в силу, а тьму в свет.

С любовью, твой Джулиан


Глава 12 ● Итог знаний ● Краткое изложение идей Джулиана
Ритуал
Содержание Ритуал вклада и смысла
Мудрость Цель жизни — это жизнь с целью
Сосредоточься на том, чтобы оставить после себя что-то значимое Ритуал вклада и смысла
Величие состоит в том, чтобы начатое тобой дело не закончилось вместе с тобой
Приемы Преуспевать в настоящем, создавая прекрасное будущее
Ключевая цитата Твое наследие будет проявлением того, что есть в тебе самого достойного и глубокого и что тебе суждено дать другим. Это будет отражением той личности, которой ты являешься, и той личности, которой ты хочешь стать. Оставить после себя наследие не значит произвести впечатление на друзей или подняться на самую вершину. Главное в этом — не казаться достойным человеком, а быть им. Это значит исполнить свой долг и реализовать все человеческое, что есть в тебе.

Соедини зарплату с целью Ритуал вклада и смысла (Ритуал концентрации внимания на будущем)
Управляй с помощью ума, веди с помощью сердца (Ритуал человеческих взаимоотношений)
Всегда вознаграждай, не забывай о признании (Ритуал командного единства)
Не противься переменам (Ритуал адаптации и использования перемен)
Сосредоточься на самом важном (Ритуал целостной личности)
Лидер, веди себя (Ритуал самодисциплины)
Видя то, что видят все, думай по-своему (Ритуал творчества и новаторства)
Соедини лидерство с наследием (Ритуал вклада и смысла)



* Опра Уинфри (Oprah Winfrey) — популярная ведущая ток-шоу на американском телевидении.

* ПитерДрукер, основатель современного менеджмента как науки. Его книга «Практика менеджмента», впервые изданная в 1953 г., стала мировым бестселлером.

* Coach (англ.) — тренер, тренировать. Корень этого слова Ритуал вклада и смысла означает «перевозить человека в нужное ему место».

* Англ. Leader Lead Thyself— «Ведущий, веди самого себя». — Прим. ред.


documentaaxfdyv.html
documentaaxfljd.html
documentaaxfstl.html
documentaaxgadt.html
documentaaxghob.html
Документ Ритуал вклада и смысла